更新日:2018年05月24日

つばた食育推進計画(第2次)

  食の大切さを見直し、健康で豊かに生活していくことができるよう「たのしい・おいしい・げんき」の輪を通し、人と人をつなぐ食の輪をめざし、町民みんなで「つ・ば・た・ま・ち」の項目を積極的に取り組んでいきましょう。

 

6月は食育月間  19日は食育の日

ご家族で食事を楽しむなど、食に関した取り組みを実践してみましょう。

平成29年度の各団体の取り組み紹介

町立中条東保育園  ~栽培した小玉スイカでスイカポンチ作り~

平成29年8月

菜園で子ども達が栽培した小玉スイカを収穫し、スイカの実をくり抜いて器にして
スイカポンチを作りました。「おいしい!甘い!」と友達同士で嬉しそうに会話していました。
また、スイカが苦手な子も、口にする姿もありました。

AYTチャレンジ週間  ~AYT(朝に野菜を食べよう)に取り組もう~

平成29年9月

子どもの頃からの規則正しい食習慣をとおして、生活習慣病を予防するため、町内保育園、認定こども園
幼稚園の児童を対象に「AYT(朝に野菜を食べよう)チャレンジ週間」を実施しました。
応募者全員に小松菜の種と健康まつりでガラポン抽選券を配付し、さらに応募者の中から抽選で20名に
旬の野菜をプレゼントしました。
参加者からは、たくさんの感想をいただき、朝食に野菜を取り入れるきっかけになったようです。


町立中条南保育園  ~地元食材を使用「津幡献立の日」~

平成29年10月

まこもたけやしいたけ等、町産の食材をふんだんに使った給食「津幡献立」が提供され、源平倶利伽羅合戦にちなんだ「モー待てん!突撃火牛ドン!」などを味わいました。園児からは「おいしい!」という声とと
もに、郷土の恵みを嬉しそうに食べていました。


健康まつり  ~知ろう!測ろう!体験しよう!~

平成29年10月

役場周辺約3キロのコースを歩く「ヘルスチェックラリー」のほか、会場内のブースを巡る
「スタンプラリー」も実施され、参加者は骨密度や血管年齢など、自身の健康状態を確認したほか、
減塩食品の食べ比べなど通じて、健康への理解を深めていました。



津幡高校 ~若い頃から食生活の見直しを~

平成29年12月

調理実習では、野菜を多く摂るとともに減塩を考慮したメニューとして野菜のうま味を活かした
「カレースープ」と、誰にでも簡単に作れる「もやしのレンジ蒸し」を調理し、全員で試食しました。
生徒から「塩分を摂りすぎていたことがわかった。」など感想が多く寄せられ、推進員たちは手応えを
感じていました。


町広報

平成29年4月~平成30年3月
広報や保育園の食事だより等に地産食材を使ったAYT推進レシピを紹介しました。

4月簡単!春キャベツと豚肉の蒸し焼き
5月チンゲン菜のたまごスープ
6月ピーマンと桜えびの香り炒め
7月きゅうりのツナあえ
8月なすと豚ひき肉の甘辛炒め
9月人参とキャベツのサラダロール
10月モー待てん!突ゲキ火牛ドン!
11月小松菜のじゃこ炒め
12月白菜と柿サラダ
1月さば缶のみぞれ煮
2月根菜のあったか汁
3月小松菜とツナのカラフルサラダ

計画書

つばた食育推進計画(第2次)
関連ファイル

お問い合わせ
健康推進課
住所 〒929-0393 石川県河北郡津幡町字加賀爪ニ3番地
TEL 076-288-7926 FAX 076-288-7935
メール kenkou@town.tsubata.lg.jp
お問い合わせフォーム