News

2019年12月17日 ニュース 石川中央都市圏移住体験ツアーを実施しました!

津幡2津幡町を含む6市町で構成する石川中央都市圏ビジョン懇談会では、12月14日(土)、15日(日)に1泊2日の移住体験ツアーを実施しました。ツアーでは各市町を巡り、街並みや公共施設、公園などを見学したり、公共交通機関に乗車したり、冬の味覚を味わったりと、圏域での暮らしがイメージできるプログラムを参加者の皆様に体験していただきました。

津幡町では津幡小学校周辺を散策しながら、子育て・教育環境についてご紹介しました。はじめに訪れた津幡地域交流センターでは、津幡ふるさと歴史館「れきしる」主催の親子向けイベントの様子や、渡り廊下でつながっている小学校の体育館がジュニアスポーツクラブの活動に利用されている様子を見学していただきました。その後、放課後児童クラブ「つばたっ子」、科学の楽しさや不思議にふれることができる「ふれあい広場」、小学校のグラウンドなどをご案内しました。

今回のツアーを通して、本町の住みよさを感じていただき、移住につながればうれしく思います。

Pagetop